La canela suele ser un producto indispensable en nuestros hogares para darle un toque especial a los postres.
De hecho, no solo se puede utilizar en multitud de recetas sino que también posee propiedades medicinales.
Pero ¿sabías que existen diferentes tipos y que una de ellas puede ser tóxica?
Muchas de las familias que hacen mis formaciones no tienen muy claro si la canela es apta para sus peques.
Por eso hoy voy a explicarte todo lo que necesitas saber para poder elegir una opción adecuada y segura para toda la familia.
Aunque existen otras variedades de canela las que habitualmente solemos encontrar son:
- La canela Cassia que procede de China.
- La canela Ceylan procedente de Sri Lanka.
¿Qué variedad de canela es tóxica?
La cumarina es un compuesto que se encuentra en semillas y flores que actúa como defensor de la planta pero en grandes cantidades es tóxico para el hígado de las personas.
Aunque las dos variedades contienen cumarina, se encuentra en mayor proporción en la canela Cassia.
Según el Instituto de Evaluación de Riesgos de Alemania, 1 Kg de canela Cassia contiene entre 2,1 y 4,4 g de cumarina.
Por tanto, una cucharadita de esta canela puede contener entre 5,8 y 12,1 mg de cumarina lo que sobrepasa la ingesta diaria tolerable para individuos de pequeño tamaño como bebés y niños.
También deben tener precaución con el consumo de Cassia las embarazadas, mujeres en periodo de lactancia y las personas con problemas hepáticos.
En el caso de los adultos sólo podrían tomar como máximo 2g de Cassia al día, mientras que pueden consumir canela Ceylán sin restricciones porque su contenido en cumarina es ínfimo.
Aunque la Cassia se comercializa más por su bajo coste, hoy en día puedes encontrar la variedad Ceylán en la mayoría de supermercados y herbolarios.
Para saber con total seguridad si la variedad de canela que vas a comprar es de Ceylán solo tienes que mirar en la etiqueta si procede de Sri Lanka.
¿Qué beneficios tiene la canela Ceylán?
La canela Ceylán además de tener un sabor más suave y dulce destaca por los beneficios que aporta:
- Facilita la digestión, ayuda a reducir los gases y la hinchazón abdominal.
- Produce un efecto antiinflamatorio en todo el cuerpo.
- Contiene antioxidantes que protegen nuestra salud frente a multitud de enfermedades.
- Contribuye a mejorar el estado de ánimo y reducir el estrés.
- Ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre y mejora la sensibilidad a la insulina.
- Es antimicrobiana ya que permite combatir virus, bacterias y hongos.
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Jéssica Gutiérrez
Nutricionista NºColg AND00713
Me ha encantado la información que facilitas en esta entrada.
Desconocía la existencia de estas variedades y que la más común es justo la más perjudicial.
Gracias por orientarnos.
¡La receta rica y saludable, genial!
Muchas gracias
Me alegra que sea de ayuda Silvia, es importante tener conocimiento de lo que comemos y más cuando lo toman nuestros peques. Gracias por el comentario 🧡