En el siguiente artículo te hablo sobre el sodio en la alimentación infantil, cómo puede afectar su consumo a los bebés y qué alimentos poseen un alto contenido en sodio.
El sodio es un mineral que se encuentra en la sal y que es necesario para el correcto funcionamiento del organismo.
Entre los beneficios del sodio destacan:
- Ayuda a mantener la homeostasis de las células corporales.
- Es imprescindible para que las neuronas generen y transmitan impulsos nerviosos.
- Permite que los músculos respondan adecuadamente a los estímulos.
Sin embargo, en el caso de los adultos, la OMS recomienda hacer una ingesta máxima diaria de 5g de sal.
Puesto que un consumo elevado de sal puede dar lugar al desarrollo de problemas cardíacos, renales y otras enfermedades.
Recomendaciones sobre el consumo de sodio en bebés
Seguramente ya sepas que no es recomendable agregar sal a la comida de los bebés menores de 2 años.
Esto se debe a que los riñones de los bebés son inmaduros y tienen dificultades para filtrar grandes cantidades de sodio.
Por tanto, un exceso de sodio puede repercutir en su salud a largo plazo y suponer los siguientes riesgos:
- Problemas renales.
- Hipertensión en la vida adulta.
- Deshidratación.
- Modificar su paladar haciendo que prefieran alimentos muy salados.
Para identificar en el etiquetado de los productos la cantidad de sodio y de sal que puede consumir tu bebé, debes tener en cuenta lo siguiente:
Bajo contenido (apto):
- En el caso de la sal 0,25g por 100g.
- Sin embargo, debe contener solo 0,1g de sodio por 100g.
Alto contenido (no apto):
- 1,25g de sal por 100g.
- 0,5g de sodio por 100g.
Lo ideal es que siempre revises la etiqueta de los alimentos para comprobar si tienen un exceso de sal o sodio para tu bebé.
Pero también te voy a facilitar un listado de productos con alto contenido en sodio que te recomiendo evitar.
Productos con alto contenido en sodio
Carne procesada: Además suelen tener un contenido bajo en carne y otros ingredientes inadecuados.
Patatas fritas de bolsa: No solo por el sodio, también suelen estar fritas con aceites refinados, contienen aditivos y colorantes.
Embutido: Contiene grandes cantidades de sodio y los peques menores de 3 años no deben tomar alimentos crudos.
Salsa de soja: Pueden tomar soja, pero la salsa tiene un porcentaje elevadísimo de sodio.
Encurtidos: Para conservarlos agregan una cantidad elevada de sodio y vinagre.
Queso curado: A partir de los 9 meses pueden tomar productos fermentados pero vigila siempre que sea bajo en sal.
Galletas saladas: Al exceso de sal se le añade que suelen contener harinas y aceites refinados.
¿Es necesario suplementar con sodio a los peques?
Como te decía al principio, el sodio es esencial para el adecuado funcionamiento de algunas funciones corporales.
Pero ya has visto que las cantidades deben ser mínimas porque su exceso también produce efectos negativos.
Algunos pediatras recomiendan suplementar con sodio a los bebés a partir del año, pero aquí hay que tener dos aspectos en cuenta.
El primero es que muchos alimentos ya contienen sodio de forma natural como la leche, el agua, la carne, el pescado, los vegetales y las frutas.
Por tanto, al ingerir esos alimentos tu bebé ya está cubriendo las necesidades de sodio que requiere.
La segunda es que muchas veces esta recomendación realmente se hace por el yodo, no por el sodio. Pero no todas las sales tienen yodo, el envase debe especificar sal yodada.
El yodo también es primordial para el correcto desarrollo de los peques, pero al igual que el sodio, se encuentra en otros alimentos como el pescado, marisco, los lácteos y los huevos.
Espero que este artículo haya despejado todas tus dudas sobre el sodio en la alimentación infantil.
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Jéssica Gutiérrez
Nutricionista NºColg AND00713