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La soja en la alimentación infantil

En el siguiente artículo vas a descubrir lo que dice la evidencia científica sobre la soja, si se puede incluir en la alimentación infantil, qué variedades de soja son aptas para bebés y al final encontrarás una receta de regalo.

Es posible que alguna vez hayas escuchado o leído que la soja no es buena para la salud. 

Incluso puede que por este motivo no la consumáis en casa. Pero realmente… ¿Sabes con certeza si tu peque puede tomar soja? 

Las familias que se han formado conmigo ya conocen la respuesta a esta pregunta que tanta controversia genera.  

Aunque muchas personas no lo saben, la soja es una legumbre con una proteína completa.

Esto significa que tiene un elevado porcentaje proteico ya que contiene los nueve aminoácidos esenciales para el organismo. 

De hecho, la soja es una opción estupenda para evitar el exceso de proteína animal en la alimentación de los peques.

También al tener mucha proteína aporta numerosos beneficios en la alimentación vegana o vegetariana.

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¿Por qué dicen que la soja es mala para la alimentación?

La soja es rica en isoflavonas que también se conocen como fitoestrógenos ya que poseen una estructura similar al estrógeno, la hormona responsable del desarrollo sexual femenino.

Por ello, a algunas personas les preocupa que las isoflavonas puedan actuar como estrógenos en el cuerpo.

Piensan que en las mujeres y niñas podría aumentar el riesgo de padecer cáncer de mama, mientras que, en los niños y hombres podría reducir la testosterona. 

Evidencia científica sobre la soja en la alimentación infantil

Las investigaciones científicas han demostrado que verdaderamente no existe ningún impacto de la soja en la testosterona de los hombres.

Respecto a las mujeres, los estudios indican que el consumo de soja no aumenta el riesgo de padecer cáncer de mama ni de ningún tipo. 

Además, se ha comprobado que el riesgo no aumenta ni en mujeres sin cáncer ni en aquellas que lo han padecido.

Tampoco se han encontrado evidencias de que la soja influya negativamente en el crecimiento y desarrollo de la salud a nivel óseo, metabólico, reproductivo, endocrino, inmunológico y neurológico. 

cultivo-soja

Sin embargo, los resultados de diversas investigaciones sí han encontrado beneficios para la salud si se incluye la soja en la alimentación.

El consumo de esta legumbre reduce el riesgo de padecer cáncer de mama,

especialmente si se consume en la infancia y adolescencia.

Por tanto, al contrario de lo que dicen algunos, la ciencia ha demostrado que la soja además de no producir cáncer, podría incluso prevenirlo. 

Algunos estudios han relacionado las dietas ricas en soja con un menor riesgo de sufrir enfermedades como determinadas patologías cardiacas y diabetes tipo 2. 

En definitiva, la soja es un alimento saludable y seguro para tu peque que además posee una alta calidad nutricional. 

Variedades de soja aptas para la alimentación infantil

Ahora que ya sabes que incluir la soja en la alimentación de tu peque es una idea excelente te dejo una pequeña lista con variedades de soja aptas:

  • Soja texturizada.
  • Tofu.
  • Tempeh (para los más pequeños no debe estar macerado en tamari).
  • Bebida de soja sin azúcar añadido.
  • Edamame (pueden comerlo en formato hamburguesa si todavía no hacen pinza).
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De todas formas, es importante fijarse siempre en el etiquetado nutricional de los productos antes de comprar ya que algunos ingredientes pueden no ser adecuados.

Por ejemplo, en los productos de soja a veces añaden algas y los peques no pueden tomarlas. 

Tampoco podrían tomar salsa de soja porque lleva una cantidad elevadísima de sal.

Espero que este artículo te haya aclarado el dilema de la soja y a partir de ahora se la ofrezcas a tu peque con total tranquilidad.

Solo ten en cuenta que la soja es un alérgeno así que si todavía no la has introducido, tienes que hacerlo durante tres días sin que coincida con otros alimentos nuevos para poder descartar alergia. 

🎁 Receta de albóndigas de soja texturizada

Como regalo por haber leído este artículo hasta el final, aquí tienes una de mis recetas favoritas de soja que pertenece al recetario que comparto con las familias que acceden a mis cursos. ⬇️

receta-albondigas-soja-texturizada

¡Si te animas a hacerla en casa no olvides contarme qué te ha parecido!

¿Sabes que en mi curso de BLW tienes un capítulo completo sobre alimentación vegetariana y menú de introducción de un mes con su recetario incluido?

Echa un vistazo aquí si te interesa.

Jéssica Gutiérrez

Nutricionista NºColg AND00713

Showing 4 comments
  • Joana
    Responder

    Me encanta esta receta!!
    y la información muy interesante. Hay tanta información contradictoria, que viene genial la aclaración.

    • Responder

      Me alegra que sea de ayuda Joana, es importante filtrar bien la información que recibimos, sobre todo, cuando se trata de nuestros peques 😊.

  • María
    Responder

    los yogures de soja serían aptos para un bebé de 21 meses? gracias! 😊

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